芽が出たり、しなびて食べられなくなったショウガを埋めておくと、やがて芽を出し、葉を出して生き返ります。うまくいけば葉ショウガや新ショウガもとれます。
しなびたショウガがパンパンに戻っていて、 葉ショウガも味わいました |
手のひらサイズのチビキュウリと白ゴーヤー。 いっしょにピクル酢につけました |
ニラが圧倒的に多いから、レバニラじゃなくてニラレバ。 久しぶりにレバーを食べたらふらつきが治った |
シンプルだけどおいしいニラとモヤシの炒め物 |
ニラとモヤシの中華スープ。胃にしみる |
ダリカボチャは食べた実のタネから育てたので、 代々引き継いでいくつもり。 |
ずっしり重い第二果。プランター栽培にしては上出来? 台風で落果するんじゃないかと心配でしたが持ちこたえました。 ぐらぐらのやぐらがかえってよかったか。 |
右が第一果で左が第二果。兄弟でこんなに差が出るとは。 長男、長女は辛いねー |
先端が黄色くなった実を切ってみると… わたが黄色くなっていて、 タネのまわりに赤いゼリーができ始めていました。 赤いゼリーは甘みがあってしゃぶるとおいしい |
にがうりも熟すとフルーツっぽくなるので、 フルーツつながりでグレープフルーツとあえてみました。 サラダのつもりがマイルドな酢の物! グレープフルーツと野菜を和えると酢の物になるという新発見 |
甘〜〜〜い! うま〜〜〜〜い!! |