さすがに食べ飽きて最近はご無沙汰でしたが、畑で収穫した水菜で久しぶりに作ってみました。緑が濃くて軸も太いので、味も歯ごたえもしっかり。
スーパーで売っている水耕栽培の水菜はどうも物足りなくて、露地栽培が好き。冬のお鍋も楽しみです。
畑のお隣さんが苗を分けてくれた水菜。 外葉から少しずつ収穫してます |
油揚げと合わせるのが好き |
畑のお隣さんが苗を分けてくれた水菜。 外葉から少しずつ収穫してます |
油揚げと合わせるのが好き |
新入りイタリア人のラディッキオさん。 苦みが好きな人は病みつきになりそう |
ラディッキオと薄くスライスしたキクイモに ごま油、醤油、塩こしょう、レモン汁、リンゴ酢で味つけ。 オリーブオイルも無難にいけると思いますが、 パンチのある赤ワインに合わせたかったので、ごま油で正解 |
ソラマメ出陣。油断してたらいっきに大きくなったので、 朝間引きをして、慌てて畑に植えにいきました |
量が少ない上に、切れてしまって残念〜〜〜。 キクイモ掘り第2弾も! |
畑のご近所さんから立派なダイコン1本いただきました。 久しぶりのダイコン! うれしい。 お返しにキクイモをと言ったら、やんわり拒否られました… |
切り方がまちまちで、厚いのはトロっ、薄いのはパリっ。 チップスだからパリっのほうが好き。 薄切りを心がけよう |
いただきもののセレベスの煮物 |
食べるのを楽しみにしていたのに、いっとき行方不明だったジャンボむかご。 犯人は猫。テレビボートの下から出てきたので、たき込みご飯に入れちゃいました |
クックパッドのレシピをアレンジしたキクイモのたき込みご飯。 発見したムカゴ、畑からひょっこり出てきたジャガイモの小イモも参加。 キクイモはトロットロ。塩麹をちょっと入れて炊くとおいしい。 |
ニンニク、粗く刻んだキクイモ、好みの野菜、玄米、卵をごま油で炒め、 塩こしょう、ナンプラーで味つけ。 キクイモって、ゴボウの泥臭さとレンコンのシャキシャキ感を 足して二で割った感じなので、肉を加えるなら鶏肉があいそう。 |
本日の収穫。 斜め向かいさんにおすそ分けしたので、キクイモはこの1.5倍ありました。 立派なチンゲンサイになって戻ってきました! プチトマト、ラッカセイ、サツマイモ、キクも少々。 |
収穫物で夕飯は秋のひとり収穫祭。 チンゲンサイの炒め物とキクイモの唐揚げ。 キクイモの絶品唐揚げは、 参考図書の『もうひとつの旬を楽しむレシピ』に載ってます! |
具にフレークタイプのカレールーを混ぜました。 ほんのりカレー色の焼き上がり。 ルーがだまになるので、カレー粉のほうがよいかも? |
食べるタイプのらー油ですね。 ごはんに乗せてもおいしい |