庭ごはん・畑ごはん
小さな庭と貸し農園でとれた野菜と野菜のごはん
2013年10月8日火曜日
青じそ定食
畑に勝手にはえてきた青じそが、いっせいに実をつけて大変なことになっています。抜いて処分すればいい話ですが、貴重な旬の食材を
ムダにしてなるものかっ!と、連日穂ジソと格闘中。
お風呂場でざくざく洗ってから実と葉に分け、実は佃煮や塩漬けに、葉は味噌炒めや天ぷら、お味噌汁の具に。青じそだけで定食ができちゃいます。実は塩を入れた熱湯にさっとくぐらせてから水を切り、冷凍保存もできるそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿