メキシコ料理教室で出合った食用のウチワサボテンにもハマり中。
ネットで探して、とあるところから食用の分厚い葉と根つきの株を入手しました。
食用の葉は半分試食、半分葉挿しにし、根つきの株は鉢植えにして将来のお楽しみに。
試食はサラダ、バター焼き、ビザの具にトライしましたが、サラダが一番好き。
オクラのようなさわやかなネバネバは、うまく調理すれば日本人の口にも合うはず。可能性を感じています。
左が食用の葉。1cm以上厚みがありました。これだけ厚い葉は日本では珍しいらしい |
サラダ用にスライスしたところ。 外側の緑の葉が固かったので、ピーラーでむいたほうがよいです。 オクラみたいなねばねばがあります |
サボテン以外の具は庭のプランターで栽培。 将来的にはサボテンも自家製の予定 |
メキシコ料理教室で教わったイチゴジャムのドレッシングで。 ジャムにバルサミコ、オリーブオイル、酢、レモン汁を加え、 塩こしょうで味を整えるだけ。 イチゴジャムもそろそろ自家製が作れるかな |
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