最近は畑仕事も月2回ペース……
久しぶりに畑に行ったら、フキノトウが顔を出していました。早い!
少し摘んで天ぷらに。幸せ〜
2015年1月29日木曜日
2015年1月23日金曜日
2015年1月15日木曜日
生ザーサイ
タネから育てたザーサイを収穫しました。中国料理の漬物の、あのザーサイです。
本来こういう姿なのね〜。
生ザーサイのお味は、風味のよいキャベツの芯。葉も食べごたえがあって美味。
炒め物、天ぷら、スープなどでいただきました。
1株でたっぷり楽しめるので、またつくろ。
2015年1月13日火曜日
2015年1月12日月曜日
2015年1月7日水曜日
2015年1月6日火曜日
2015年1月1日木曜日
あけましておめでとうございます
2015年、始まっちゃいました。
今年もいろいろな野菜をつくって、おいしい野菜をもりもり食べたい!
庭に勝手にはえてきたススキを刈り取り、イネと同じイネ科ってことで、しめ縄のかわりにお正月風リースにして飾ってます。家にあった水引、懐紙、キンズの実を思いつきであしらいましたが、なかなかいい感じ! と自己満足。来年は収穫物でもっと豪華なお正月飾りを作りたい。
元旦の朝食は、プランターの小松菜を入れたお雑煮。んまい。
おいしい年になりますように。
今年もいろいろな野菜をつくって、おいしい野菜をもりもり食べたい!
庭に勝手にはえてきたススキを刈り取り、イネと同じイネ科ってことで、しめ縄のかわりにお正月風リースにして飾ってます。家にあった水引、懐紙、キンズの実を思いつきであしらいましたが、なかなかいい感じ! と自己満足。来年は収穫物でもっと豪華なお正月飾りを作りたい。
元旦の朝食は、プランターの小松菜を入れたお雑煮。んまい。
おいしい年になりますように。
なかなか食べる機会がなく放置していたら 葉っぱがだいぶロングになりました。 いたずら猫入り |
お雑煮っていつでも食べられるのに、お正月しか食べないのはなぜだろう? シンプルだけど特別な食べ物 |
登録:
投稿 (Atom)