庭ごはん・畑ごはん
小さな庭と貸し農園でとれた野菜と野菜のごはん
2015年6月10日水曜日
フキのパスタ
フキの旬って、いつまでなんでしょ?
もう終わったと思っていましたが、
抜き取ったフキが柔らかくておいしそうだったので、パスタの具にしてみました。
うまーーーい。
フキとブナシメジのパスタ
フキとタコのパスタ
2015年6月8日月曜日
楔を打つ
畑に置きっぱなしにしているクワの柄がやせて、耕すたびにすぽっと刃が抜けるようになってしまいました。
修理方法をネットで検索したら、楔を打ち込むとよいそうです。
楔を打つって、こういうことだったんだ!??
なんか感動。
安物のクワなので、金属ゴミに出して買い替えるのもアリですが、せっかくだから楔を打ってみたい。
柄と刃の間に楔をさして木槌で打ち込んだら、ぴったりはまってクワ復活。
昔はこうやって修理しながら、大事に道具を使ってたんでしょうね。
もっと道具を大事にしようと、真摯な気持ちになりました。
これが楔。ホームセンターで200円弱でした。安い!
いろいろな大きさがあるんですね
柄と刃の間に打ち込みました。
最初曲がって入ってしまい…
金槌でたたいてまっすぐに直しました。快調!
小イモざくざく ジャガイモ掘り
今年は畑も庭も不調気味。
ジャガイモが花も咲かずに枯れてきたので、早めに掘り上げました。
今年植えたのはピンクのノーザンルビーとインカのめざめ。
ノーザンルビーはまあまあでしたが、インカのめざめが小ぶりな品種とはいえちっちゃーい!
隣にフキがはびこっているので、栄養とられたのかな。
満を持して貯金箱を割ったら
一円玉と五円玉と十円玉ばかりでガッカリ……みたいな感じ!?
フキも抜きました
まずはふかしイモで味見。
インカのめざめは「栗ジャガ」の名の通り
甘くてホクホクでした。
ジャガイモじゃなくて栗と思えば小粒もアリ
ノーザンルビーは熱を加えてもピンクのまま。
色どりにいいですね
2015年6月6日土曜日
ラディッシュの葉と桜エビの焼きそば
穫り遅れてミニ大根化したラディッシュの葉を焼きそばの具に。
根は半分くらいスが入ってダメにしましたが、葉は立派。
2015年6月1日月曜日
UFO玉ねぎ
ようやく畑に行けたので、玉ねぎを全部抜きました。かなり穫り遅れ気味。
毎年ホームタマネギを植えていますが、年によって品種が違うのかな?
今年の玉ねぎはUFOみたいに扁平。ユ〜フォーッ
♪(ピンクレディーがリフレイン)。
玉ねぎフェア開催中!
玉ねぎの薹のスープ。見た目は長ネギ、味は玉ねぎ。甘い!
王道のオニグラスープ
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)