いつの間にか定着した節分の恵方巻き。恵方(今年は東北東らしい)を向いて無言で太巻きを丸かぶりすると縁起がいいってやつ。一度やってみたかったの〜。
例によって買い物に出るのが面倒なので、家にあるもので太巻きづくり。具は七福神にちなんで7種類がよいそうですが、謎菜のおひたし、卵焼き、カニカマ、柚子皮、ゴマで5種類。惜しい!
ええと、東北東はトイレの方向。丸ごとかぶりつきましたが、ノリが〜謎菜が〜噛み切れなくて大変でした。来年は食べやすい恵方巻きを作りたいです。
あふれる具をノリを継ぎ足して力技で巻き込んで完成。 包丁が切れなくて切り口が美しくないのが残念 |
翌日余った酢飯と謎菜、しめさばで もう一度太巻きを作りました。 こっちのほうがきれいにできたかな |
さらに余った具材は混ぜ寿司に。 これが一番おいしかったかも |
0 件のコメント:
コメントを投稿