庭ごはん・畑ごはん
小さな庭と貸し農園でとれた野菜と野菜のごはん
2015年7月20日月曜日
スベリヒユと冷たい麺
畑の雑草、スベリヒユが食べられると知って以来、わが家でスベリヒユは夏の貴重な食材。
さっと塩ゆでして刻んで、冷たい麺にトッピング。
スベリヒユの冷やし讃岐うどん、スベリヒユの冷やし中華などなど。
味や食感はツルムラサキに酷似していて、ちょっと土臭くてぬるっとしてて、少し酸味があります。
まさに夏の野菜って感じですが、なぜに雑草扱い??
ちなみに畑のイネ科の雑草も貴重な猫草なので、栽培している野菜の出来が悪くても、畑に行くだけで何かしら収穫物があります。うほ
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿