庭ごはん・畑ごはん
小さな庭と貸し農園でとれた野菜と野菜のごはん
2015年7月18日土曜日
丸ナス
両親とも長野出身で、とくに父が長野の郷土料理、丸ナスのお焼きにご執心なので、今年は丸ナス栽培に挑戦中。
大きく実ったのは実家にあげて、中〜小の不出来な実をわが家で消費してます。
お焼きって、家庭ごとにレシピがあって、父方は蒸しますが、母方は大きな中華鍋で焼いてたな。私は焼くほうが好きですが、父が蒸しにこだわるので、実家で出てくるのは蒸しばかり。
自分では一度もお焼きをつくったことがなく、レシピも聞いてないし、面倒くさいので、手抜き田楽とか、輪切りステーキとかで食べてます。
レンジで蒸して、味噌とチーズを乗せて焼いた田楽風。
輪切りにしてシンプルに焼いたステーキ。
これが一番うまいかも。
ブルーチーズを乗せるとワインのおつまみにいいよ
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿