紫トウガラシの消費レシピ。半分に割った紫トウガラシと細切りにした豚レバーを炒め、塩こしょう、醤油で味付け。美味でした。オイスターソースでこってり味にしてもよさそう。
2013年8月31日土曜日
2013年8月30日金曜日
2013年8月29日木曜日
スイカとキュウリのクールダウンジュース
暑いときはスイカが一番! ってことで、勢いで丸ごと小玉スイカを買ったものの、一人で食べきるのはけっこう大変。食べ飽きたスイカは、自家製の曲がったキュウリといっしょにジュースにしていただくのが今夏のブームでした。どちらも体を冷やす効果があるので(たぶん)、おかげで夏バテ知らずでした。
紫トウガラシ
畑で一番調子がいいのがトウガラシたち。奈良の伝統野菜の紫トウガラシが収穫期です。辛くないのでサラダもよさそうですが、量を消費できるレシピを考案中。写真はナスと紫トウガラシのナポリタン。熱を加えると緑に変色するのが残念ですが、美味でした。
2013年8月11日日曜日
2013年8月9日金曜日
夏野菜のラタトゥイユ
2013年8月6日火曜日
本日の収穫
畑エクササイズ
夕方畑に行って、また水ナス2個収穫。今回は、塩とカレー粉でカレー風味の浅漬けにしてみました。写真を撮る間もなく完食。水ナスのみずみずしさ、たまりません。
玉ネギとニンニクの植えつけに備えて、空いているところに腐葉土と米ぬかを入れて荒く耕してきましたが、運動不足の身体にはかなりハード。野菜づくりというより畑エクササイズです。
家に戻ってスパークリングワインを飲んだらいつになく酔いが回って、9時前にダウン。早めに寝て変な時間に目が覚めたので、こんな時間の更新です。
玉ネギとニンニクの植えつけに備えて、空いているところに腐葉土と米ぬかを入れて荒く耕してきましたが、運動不足の身体にはかなりハード。野菜づくりというより畑エクササイズです。
家に戻ってスパークリングワインを飲んだらいつになく酔いが回って、9時前にダウン。早めに寝て変な時間に目が覚めたので、こんな時間の更新です。
2013年8月3日土曜日
ザ・畑ごはん
朝畑で収穫した野菜たちで、正統派? 朝ご飯をつくっていただきました。質素で手前味噌だけど、自然に「ごちそうさまでした」と手を合わせたくなるおいしさでした。世の中どんどん複雑になって収集つかなくなってきていますが、自分の手足を使って、汗たらして作物を作って、感謝しながらおいしくいただくっていう、農耕民族の原点を体験してみるのもいいんじゃないかな。
朝飯前
2013年8月2日金曜日
フルティカ ごめん
畑のおみやげ
昨日畑に水やりに行ったら、久しぶりに右隣さんに会いました。前の借り主のおこぼれの葉ものがどーんと2株あって、右隣さんいわく「しゃくし菜」だそう。ネットで調べたけど、しゃくし菜のような、そうでないような。育ちすぎてほとんど食べるとこないですが、新しい葉なら大丈夫と言われて摘んでみました。あと、ニラの花茎も。いっしょにゆでてお浸しにしましたが、しゃくし菜もどき、なかなかいけます。
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