さっそくバジルソース作り。家中にほんのりバジルの香りが漂って幸せ〜。その昔、原田知世はラベンダーの香りでタイムトリップしましたが(『時をかける少女』)、アタシはバジルの香りだな。もう少女じゃありませんが(どうでもいいですね)。
オリーブオイル、タカノツメ、ニンニク、粉チーズ、塩こしょうは家に常備しているので、松の実の代わり(高いので…)にカボチャのタネを入れてミキサーでガーーーーっと。
フレーッシュ!
ブッシュバジルは初めて育てましたが、 スイートバジルより香りが強い気がします。 オンブバッタなどの被害もほとんどなし。 庭にグラウンドカバー的に植えてもよさそう |
バジルは水で洗うと風味が落ちるといいますが… 無農薬だけど洗わないなんて無理。さっと水洗い。 |
作り立てのフレッシュな風味が一番。 マカロニとジャガイモにからめてパルメザンチーズをトッピング。 |
ジャガイモにも合う〜 緑のジャガイモとスクランブルエッグ |
ビザやサラダにちょこちょこ散らすのにも重宝します |
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