2014年4月29日火曜日

サラサラサラダ

最新玉ねぎ第2弾はサラサラサラダ! 生でも胸焼けしない〜 血液サラサラ〜


最新玉ねぎとツナのサンドイッチ

プランターの玉ねぎを初収穫。昨秋にホーム玉ねぎを植えつけました。売っている新玉ねぎより新しい(新鮮)から最新玉ねぎ!
う〜〜ん、甘い! あとから玉ねぎの辛さもちょっと。
最新玉ねぎ料理第一弾は、玉ねぎとツナのサンドイッチ。大満足。
上出来ー!

ほれぼれする美しさ。丸い! 色白! おっきい!

玉ねぎとツナを重ね、庭のイタパセをトッピング



2014年4月27日日曜日

トマトの植えつけ

前から育ててみたかったハート形のミニトマト、トマトベリーの苗ゲット。トマトベリーのお兄さん、中玉のグランデも。兄弟そろって無事育ちますように。


ホウレンソウの花

食べ損ねたホウレンソウが花盛り。
ネットで調べたら花も食べられるみたいなので、まずは天ぷら。
ちょっと穀物っぽい地味な花

衣に粉チーズを混ぜて揚げてみました。
フツーにおいしい。
ただ、ホウレンソウの風味は感じられず…

謎菜の花料理

謎菜の花の豆乳ドリア。一押し!
謎菜の花のパスタ。塩こしょうとオリーブオイルでシンプルに

さっと塩ゆでしてインスタントラーメンのトッピングに
ときどき無性にジャンクフードが食べたくなります

シャキーン

刀のような九条ネギ。
畑のお隣さんにいただいた株からふやしました


2014年4月25日金曜日

ぶんぶんぶん♪

畑に行ったら謎菜の花から花に飛び回るミツバチ見っけ〜〜〜
かわいいのでiPhone片手に執拗に追いかけ回して連写。ミツバチパパラッチもしくはストーカー!? 楽しかった(笑)
iPhoneのカメラが動くものを思った以上に捉えることにも感心。





2014年4月17日木曜日

本日の摘み取りサラダバー


ミツバ、ミズナ、リーフレタス、レモンバーム

ミズナの花。十字架みたい

いつものゴマドレで。ミツバはシジミ汁に。
春の新葉はやわらかくておいしい〜


謎菜の薹茶漬けとおひたし

食べすぎた翌朝は…
謎菜の薹茶漬けとおひたしでおとなしめに。
開封してちょっと時間が経ってしまったスモークサーモンは
お茶漬けにすると美味。

謎菜の薹のミートソース

謎菜の薹もそろそろ終焉。ラストスパートのミートソース。ぐだぐだに疲れて料理する気力がわかないときも、なぜかパスタだけは作れる。
気分がいまひとつスッキリしないので…てんこ盛り!
食べるどー



謎菜の葉としらすのかき揚げ丼

菜っ葉のかき揚げって、揚げすぎると油っぽくなるし、生揚げもおいしくないしで、揚げ加減が難しい。ちょっと油っぽくなってしまったので、かき揚げ丼にしてちょうどいい感じでした。

ブロッコリーの花ピザ

赤ワインと。

2014年4月13日日曜日

謎菜のもつ煮

いろいろ入れた脇役の一つですが、赤ワインのおつまみを兼ねて謎菜のもつ煮込みを作りました。味つけは赤ワインと八坂味噌。明日は味がしみてもっとおいしくなるはず。
豚の白もつのほかに、謎菜の葉、長ネギ、たっぷりのショウガ、
ニンニク、打ち豆、ローリエ、ローズマリー、セージ、ゴマ、
赤ワイン、八坂味噌を入れて煮込みました。
オリーブオイルをかけていただきます

2014年4月12日土曜日

ブロッコリーの花と小エビのかき揚げ

満を持して! 前々からやってみたかったブロッコリーの花のかき揚げに挑戦。
お店みたいにサックサクにはできないけど、んまい〜。大満足。
さらに欲をいえば、小エビが多くて主役のブロッコリーの風味が消えがちだったのと、コーンの甘みを足せばもっとおいしくなりそう。
材料はたっぷりあるので、改良版にまた挑戦。
朝からかき揚げ。というかブランチですが。
薬味の刻みネギも庭産。

お蕎麦の器は陶芸家の出口絵衣子さん作。


摘み取りサラダバー始めました

庭のプランターで栽培している葉もの野菜の摘み取りサラダバー、今年も本格的に始まりました。どんどん食べて、じゃんじゃんタネまきして、今年は回転率を上げるのが目標。なにしろ狭い庭なので。

ミズナとリーフレタス、レモンバームの摘み取りサラダバー。
個人的にはゴマドレッシングをあわせるのが一番!
器は陶芸家の小沼寛さん作。





謎菜とチキンのカレー

薹がたってもまだまだいける謎菜の葉。
ホウレンソウ代わりにざくざく刻んでカレーに入れてみました。
まいうー
謎菜の葉とチキン、打ち豆のカレー



2014年4月10日木曜日

お花畑で♪

本日も畑で花摘み。菜の花、謎菜の花と、ブロッコリーの花も。
夕飯はブロッコリーの花でかき揚げ〜の予定が、朝ご飯&昼ご飯&おやつの食べすぎで断念。明日のお楽しみに。

小花がこんもり茂るブロッコリーの花。きれい〜





2014年4月9日水曜日

本日の朝ごはん

昨日ローズマリーの鉢上げと刈り込みをしたので、久しぶりにがっつりお肉が食べたくなり……昨晩と今朝のメインディッシュは豚肉のローズマリー焼き! つけあわせは、いただきものの自家製パンと畑産ホウレンソウのマーガリン炒め。ドリンクは、ラスト芽キャベツの葉と信濃ゴールドのスムージー。ごちそうさまです!



謎菜のミネストローネ

テレビのイタリア食紀行でトスカーナ地方の伝統料理、カーボロネロ(黒キャベツ)のミネストローネをみて、謎菜の葉でもできるかも〜と、さっそく作ってみました。肉類をぐっとがまんして野菜だけでぐつぐつ。んまい〜。薹がたった葉もしっかり煮込めばまだいけます。

カーボロネロ代わりの謎菜の葉、
カットトマト、乾物の打ちマメ、
ニンニク、ローリエを煮込んで、
塩こしょう、オリーブオイルで味つけ。


えびたいパン

謎菜の花をおすそ分けしたら、物々交換で激うま自家製パンをいただきました。えびたいっ! さっそく謎菜のオープンサンドにしていただきました。ごちそうさまでした〜





庭仕事メモ

4月6日
・ラディッシュ、ルッコラのタネまき
・芽キャベツ抜き取り
・ジャガイモの芽かき
・ソテツ植え替え


ラスト芽キャベツと謎菜の薹のマーガリン炒め

抜き取った芽キャベツは根っこをよく洗って
花瓶に飾りました。
オブジェとしてカッコイイ!
























































4月8日
・ベカナ、コマツナ抜き取り
・ベビーキャロット、ボリジ、キャットニップ、金蓮花、バターナッツのタネまき
・ニガウリのタネの下準備
・ローズマリーの鉢上げ

2014年4月5日土曜日

謎菜の花づくし

昨日ザルいっぱい摘み取った謎菜の花。クセのある菊の花の酢漬けがおいしいんだから、謎菜の花の酢漬けだっておいしいはず! ピクルス用の酢に漬けてみたら、んま〜〜! こんなおいしいもの、食べなきゃ損! 本日も花摘みに畑へ。夕飯は花の酢漬けを混ぜた手まり寿司と薹のお浸し。んまい! 当分謎菜の花料理が続きそうです。





2014年4月4日金曜日

謎菜占領軍

昨年末からずーーーーーっとやっていた仕事が一段落したので、雷や雨の合間をぬって、夕方半月ぶりに畑に行ってきました。

へ!? ひゃ〜〜〜〜〜〜〜〜

謎菜の黄色い花に畑が埋まっていて、一瞬自分の区画と分かりませんでした。謎菜恐るべしっっ
『もうひとつの旬を楽しむレシピ』(NHK出版)の著者から、アブラナ科の薹や花も食べられることを教わって以来、好物の食材ではありますが、さすがに食べきれず。これ以上放置すると大家やご近所さんに文句を言われそうなので、玉ねぎを覆っていた1株を泣く泣く抜き取り。とりあえずザル一杯分だけ花や薹を摘み取って、ひとりおつかれさま会のパスタの具にしました。美味でした。


謎菜と菜の花,白エビのパスタ