もうスジスジで食べられないだろうと思いつつ、ダメもとで調理したらまだ全然いけるので、ネットのレシピを参考にアンゼリカに初挑戦。
なかなか水分が飛ばず、仕上げのグラニュー糖をかけると汁が出てきて、アンゼリカというよりフキの砂糖煮とフキシロップ。いろいろ検索したら、シロップで煮たあと少し干すといいらしい。また挑戦しよ。
春先は遠慮がちだったフキが だんだん猛々しくなってきました |
葉を少しずつ残して刈り込み |
キャラブキは文句なしにフツーにおいしい。 春先よりちょっと苦みが強いかも |
アンゼリカもどき。煮たあと干さなかったので… グラニュー糖をまぶすとシロップが出てきます。 砂糖煮としては美味だけどイメージが違う… |
勝手に生えて来るフキや謎菜
返信削除大地の贈り物ですね。いただくベシ!
アンゼリカってなつかしい言葉。子どもの頃の清らかで甘い生活を思い出すわ〜(^.^)
昭和の手作りケーキの飾りといえばアンゼリカでしたよね〜。フキと知って子供心に若干ショックだった記憶が(もっとおしゃれな食べものだと思っていたので笑)。
返信削除うまくできなかったので〜なつかしの味に近づくべく改良を重ねます! 材料勝手に生えてくるし笑