2014年6月29日日曜日

マダケ尽くし

庭ごはん、畑ごはんの達人さんから、自家製のマダケの水煮が届きました。さすが達人さん、硬すぎず、柔らかすぎずの完璧な煮具合。シンプルに味わうことにして、まずは冷蔵庫の調味料でタレ比べ。マヨネーズ&七味、わさび醤油、茶塩、ラー油&酢、どれも文句なしに美味。なかでもラー油が一番気に入りました。元舞の海プロデュースの柚子胡椒はパンチが強すぎてマダケの味を消してしまう気が。
翌日は、酢飯の上にマダケを並べたマダケ丼。ラー油をちょっとたらすとさらに美味。
最後がマダケの味噌焼き。これも美味でしたが、味噌をみりんで伸ばすとか、もう一工夫したほうが料理っぽかったか。
たっぷり堪能して大満足。ごちそうさまでした!


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