梅雨という字を改めて眺めると、梅と雨なんだなあとナットク!
仕事で静岡の某所に生き、1キロ400円という格安で梅と杏を売っていたので、欲張って梅2キロ、杏3キロ即買い! 電車で5キロかついで帰ることに気づいたのは、買ったあとでした。。。
大ぶりの高田梅は白ワイン漬けと梅シロップに、杏は生で少しずつ食べながら、シロップ煮もちょこちょこ作っています。おいしい〜。
梅はともかく生の杏はなかなか手に入らないのでうれしす。
杏仁豆腐が作れるかも? と種もとってます。
去年は赤ワイン浸けにして文句なしにおいしかったので 今年は白ワインで試してみました。 安ワインのほうが梅には合います |
シロップ漬けも |
杏のシロップ煮。おいすぃ〜 |
ヨーグルトとあえたり |
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