まずは大きめのイモをふかして味くらべ。
炭みたいに黒光りしているシャドークイーンは、芽が出てきた食用のイモを植えましたが、一番成績がよかったかな。味はなんといいましょうか、ジャガイモらしい味ではないですね。どんな調理法がよいのか、まだつかめず。
アンデス赤は皮は赤いですが中は白。しっかり味があって、塩なしでも美味。
インカのひとみは中が黄色で、ほんのりサツマイモのようなコクがありました。
紫がシャドークイーン、右の上3個がアンデス赤、右の下1個がインカのひとみ。 |
シャドークイーンは中まで濃い紫 |
小さなイモが多かったので、小イモは皮ごとポテトフライに。ホクホク 親指の爪の大きさ以下のイモは毒がある可能性があるので、 食べないほうがよいそうです |
0 件のコメント:
コメントを投稿