2014年8月23日土曜日

オカワカメとミョウガのアジア風素麺

本日の収穫は、オカワカメともぬるっぱとも呼ばれるアカザカズラとミョウガ。オカワカメは冬は地上部が枯れますが、ユニークな根茎で冬越しするので3シーズン目。毎年あまり食べるチャンスがないままシーズンが終わってしまいます。ミョウガはプランターと庭植えと両方やってますが、気づいたらほとんど花が咲いていて食べ損ねました。オカワカメはさっとゆで、ミョウガは刻んで素麺にトッピングしました。
オカワカメはゆでるとまさにワカメ!
チキン味のスープでアジア風に。パクチーがあれば完璧ですが、
パクチーは連敗野菜の一つで、わが家ではうまく育ちません。

0 件のコメント:

コメントを投稿