2013年3月20日水曜日

ぐるぐるサラダ

3月17日の収穫@庭。
ミズナ、ビート、芽キャベツ、ブロッコリーの花茎。これでサラダを作ります。
本日の目玉はこのビート。
ホウレンソウの仲間です。
ボルシチでおなじみ。


イタリアのゴルゴという品種。
紅白の年輪模様が楽しいので、
輪切りにしてサラダのアクセントに。
小さな葉は生で、
大きな葉はさっと湯がきます。

ゴルゴの味を一言でいうと「泥甘い」。泥臭さが苦手な人もいますが、
秋にタネまきしてひと冬越したので、小さいけど甘味ものってます。
ん、「なると」にも見える!






















とれたての野菜は、「いいもの食べたな」っていう、幸せな余韻が残ります。

0 件のコメント:

コメントを投稿