庭ごはん・畑ごはん
小さな庭と貸し農園でとれた野菜と野菜のごはん
2014年11月13日木曜日
ラディッキオとキクイモのサラダ
地元の種苗メーカーさんのオープンデーで、珍しいイタリア野菜を買いました。ラディッキオというチコリの一種で、チコリより苦みが強くて、色も味も大人な感じ。丸いラディッキオはタネも出回っていますが、縦長のタイプは新品種のよう。
帰りに寄った道の駅の産直コーナーでキクイモのレシピを見つけ、生でサラダもいける情報をゲット。帰ってさっそくラディッキオとキクイモをサラダにしてみました。
いい! 好物のスパイシーな赤ワインに合う〜〜。大人の前菜。
新入りイタリア人のラディッキオさん。
苦みが好きな人は病みつきになりそう
ラディッキオと薄くスライスしたキクイモに
ごま油、醤油、塩こしょう、レモン汁、リンゴ酢で味つけ。
オリーブオイルも無難にいけると思いますが、
パンチのある赤ワインに合わせたかったので、ごま油で正解
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿