2014年11月13日木曜日

ラディッキオとキクイモのサラダ

地元の種苗メーカーさんのオープンデーで、珍しいイタリア野菜を買いました。ラディッキオというチコリの一種で、チコリより苦みが強くて、色も味も大人な感じ。丸いラディッキオはタネも出回っていますが、縦長のタイプは新品種のよう。

帰りに寄った道の駅の産直コーナーでキクイモのレシピを見つけ、生でサラダもいける情報をゲット。帰ってさっそくラディッキオとキクイモをサラダにしてみました。

いい! 好物のスパイシーな赤ワインに合う〜〜。大人の前菜。
新入りイタリア人のラディッキオさん。
苦みが好きな人は病みつきになりそう

ラディッキオと薄くスライスしたキクイモに
ごま油、醤油、塩こしょう、レモン汁、リンゴ酢で味つけ。
オリーブオイルも無難にいけると思いますが、
パンチのある赤ワインに合わせたかったので、ごま油で正解





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