2014年11月27日木曜日

水菜と油揚げのサラダ

かれこれ7〜8年前でしょうか、ダンナさんが板さんのお宅にお呼ばれして、生の水菜に熱したゴマ油をじゅっとかけたサラダをご馳走になりました。あまりのおいしさに感動して、ほぼ毎日水菜サラダを作り続けた時期がありました。水菜って、昔は関東では売ってなくて、大人になってから知った野菜です。
さすがに食べ飽きて最近はご無沙汰でしたが、畑で収穫した水菜で久しぶりに作ってみました。緑が濃くて軸も太いので、味も歯ごたえもしっかり。
スーパーで売っている水耕栽培の水菜はどうも物足りなくて、露地栽培が好き。冬のお鍋も楽しみです。
畑のお隣さんが苗を分けてくれた水菜。
外葉から少しずつ収穫してます

油揚げと合わせるのが好き




 

0 件のコメント:

コメントを投稿