半分冬眠しているので、畑仕事も気が乗りませんが、このままでは放置になってしまうので、お天気もいいし、重ーい腰を上げて、今年初の畑へ。ええと、11日ぶりです。
ブロッコリーと、これ以上大きくなりそうにないミニキャベツ、謎菜の外葉を収穫して、芽キャベツの下葉かき。あと、来月ジャガイモを植える予定の場所の荒起こし(寒起こし)。連休中この冬一番の冷え込みだそうで、荒起こしにはグッドタイミングでした。
夕飯は、謎菜の巨大葉を消費するために、急遽すき焼きに決定。豆腐もしらたきもなく、ひたすら謎菜と肉。あとは、冷蔵庫の残り物のしいたけと、豆腐代わりの高野豆腐のみ。巨大葉の芯がとろとろで甘〜〜い。
タケノコ形ミニキャベツの「みさき」。 タネから育てましたが、肥料不足のせいか、 大きくなりませんでした。固そうだし青汁用か |
茎ブロッコリーと、普通のブロッコリーの側蕾。 |
謎菜の巨大葉も収穫。相変わらずデカっ |
土をブロック状に掘り起こす「荒起こし」。 寒気で土の消毒になるそうです。 土遊びみたいで楽しかった! 左端に見えるのが噂の謎菜 |
0 件のコメント:
コメントを投稿