2014年1月16日木曜日

ミニ白菜の丸ごと蒸し煮

極ミニキャベツをたいらげたので、次は極ミニ白菜。庭のプランターで2株育てたうちの小さいほう。黄色い外葉を取り除いて丸ごとルクルーゼの鍋に。残りものの謎菜の根も便乗。あとはニンニク、ローリエ、豚バラ肉を乗せ、塩こしょうして弱火で蒸し煮にするだけ。商品だったら店頭に並ばない出来損ないですが、とれたてのうまさに勝るものはなし。
極ミニサイズになったミニ白菜の「お気に入り」。
中のほうの葉も固めでワイルド

テキトーにはじめて作りましたが、
水なしで焦げつくことなくうまく仕上がりました

白菜も謎菜の根も甘〜い。ワインに絶対合う! 
けど最近調子がよくないのでガマン。
カモミールティーといっしょにランチでいただきました

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