2013年12月10日火曜日

謎菜とベーコンの炒め物

まだ続く謎アブラナ科料理。今回の食材は、株元がチンゲンサイっぽくて、葉が高菜っぽい菜。野菜に詳しい人に写真を見せたら「広島菜では?」と言われましたが真相は!??
これは鍋より炒め物か漬け物がおいしいです。サイコロ状に切った厚切りベーコンといっしょに炒めました。大根葉の炒め物と食べ方は同じですが、大根のような辛みがなくて甘〜い。前食べたときよりさらに甘みがまして、寒さで糖分が上がったのでしょうか。
とにかく葉がでかい!! 葉1枚で2皿分の炒め物ができます。
女性にしては手が大きいほうだと思いますが、
1枚の葉が手のひらの6倍以上あります。巨大葉!



0 件のコメント:

コメントを投稿