家にホットケーキの素がなかったので、小麦粉と卵にぐずぐず柿1個を混ぜて焼いたところ、中国料理の大根餅のようなしっとりした食感。これもありですが、パンケーキらしくふっくらさせるなら、柿の量を減らすか、ベーキングパウダーなどを入れるか、要研究です。ホットケーキの素を使うのが一番ラクかな。
柿といえば、2年前まで住んでいたアパートの脇に、それはそれはおいしい柿の木がありました。大家が土地を売るために、突然住民を追い出してアパートを潰したときに、悲しいかなその木も切られてしまいました。あんなにたくさんの恵みを与えてくれて、毎年住民を喜ばせてくれた木を切るなんて。秋がくるたびにあの柿の木を思い出します。
捨てるに捨てられないぐずぐず柿。 |
おいしい柿にはゴマがある。黒ゴマも混ぜてみました。 |
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