庭ごはん・畑ごはん
小さな庭と貸し農園でとれた野菜と野菜のごはん
2013年12月22日日曜日
芽キャベツの葉と温州みかんの青汁
芽キャベツのユニークな姿が大好きで、今年は庭のプランターで1株、畑で2株栽培中。昨年もプランターで挑戦しましたが、屋根からの落雪が直撃して無念のリタイア。今年はリベンジかかってます。
畑のコたちは生育が悪く、隣の農家のおっちゃんに肥料不足、と指摘されましたが、プランターのほうはまずまず。葉のつけ根の芽球(芽キャベツ)がふくらんできたので、わくわく下葉かき。
かいた下葉はケールのように青汁にできるそうで、箱買いして傷みはじめた温州みかんとミキサーにかけてみました。
見た目はフツーの青汁ですが、温州みかんがとっても甘くて、うまい、もう一杯!
最強ヘルシードリンク!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿