2013年12月22日日曜日

芽キャベツの葉と温州みかんの青汁

芽キャベツのユニークな姿が大好きで、今年は庭のプランターで1株、畑で2株栽培中。昨年もプランターで挑戦しましたが、屋根からの落雪が直撃して無念のリタイア。今年はリベンジかかってます。
畑のコたちは生育が悪く、隣の農家のおっちゃんに肥料不足、と指摘されましたが、プランターのほうはまずまず。葉のつけ根の芽球(芽キャベツ)がふくらんできたので、わくわく下葉かき。
かいた下葉はケールのように青汁にできるそうで、箱買いして傷みはじめた温州みかんとミキサーにかけてみました。見た目はフツーの青汁ですが、温州みかんがとっても甘くて、うまい、もう一杯!


最強ヘルシードリンク!


0 件のコメント:

コメントを投稿