2013年4月22日月曜日

菜の花2品

貧弱な花しか上がらなくなってきたので、菜の花のラスト収穫を行いました。もともと株数を欲張ってしまい、やや失敗作でした。普通のプランターなら、3株程度がマックスかもしれません。次回は株数を減らして再挑戦です。
ラスト収穫の花はスープに、ネットで調べたら葉も食べられるそうなので、葉は胡麻和えにしていただきました。菜の花らしい苦みと胡麻の甘みが絶妙。葉も残さずいただきましょう!
茎以外何も残らず。
菜の花も本望でしょう








節約レシピのおさしみのつまスープ。
つまをさっとゆでてコンソメなどで味つけ。

溶き卵を加え、菜の花をトッピングして完成。
春雨のような食感が楽しめます(煮すぎに注意)。
菜の花の葉の胡麻和え。
実は胡麻ドレッシングで手抜き。
葉っぱがこんなにおいしいとは!
家庭菜園ならではの食材ですね

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