アシタバと葉ネギ |
アシタバの切口から出る黄色い汁は カルコンというポリフェノールの一種で 健康にとてもよいそうです |
葉ネギに蕾がついたら 葉が硬くならないように 摘み取りましょう |
摘み取った蕾をさっとゆでれば サラダのトッピングになります。 キャベツの花茎、ナバナ、サヤエンドウも参加 |
アシタバと葉ネギのチャーハンと、いつもの摘み取りサラダバー |
アシタバをチャーハンにすると、カルコンの色でサフランライスのような黄色いチャーハンができると聞き、さっそく試しましたが色はつかず・・。収穫して30分程度おいてしまったからでしょうか!? 色は残念でしたが、薬草のようなアシタバのほんのりした苦みと、フレッシュな葉ネギのコラボで、とってもおいしくできました。毎度の摘み取りサラダバー(カラシナ、ルッコラ、リーフレタス)は、ここまで食べ放題だと、野菜というよりもはや草・・(笑)。
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