ちまきは、さすがに庭にバナナの葉はないので、ハランでトライ。セイロで蒸して味見をしたら、スイーツというより普通に主食! バナナは甘味のないサツマイモのようなほくほくした食感で、これなら鶏肉とかいろいろ具を入れた中華ちまき風のほうがよさそう。バナナも餅米もまだあるので、明日もう一度チャレンジです。ただし、ハランの葉がもうないので、タケノコの皮とか何か探さなきゃ。鉢植えのハランがいまひとつ元気がないので、植え替えもしてやらないといけません。ハラン以外にも、ちまきに使える大きな葉っぱがもう1種類庭にあるといいなあ。
昨日買った料理用バナナとサラ。 サラは小さな北京ダックみたい |
ハランの葉で餅米、バナナ、ココナツを包み、 楊枝でとめてセイロへ |
おかずを用意してなかったので、塩や醤油をかけていただきました。 スイーツではなかったけど・・ちまきご飯としては美味でした。 ハランがちまきに使えるのがわかったのも収穫 |
サラの皮をむいたところ。 ライチとブドウを足して2で割り ほんのりドリアンの香りを足したような味。 人生初サラ! |
0 件のコメント:
コメントを投稿